Sunday, October 12, 2014

Kolak Biji Salak

Bikin nya udah lama, tapi penyakit malasnya lagi  kumat, jadi belum sempat diupload,  bikinnya pas ramadhan kemaren, tajil untuk berbuka puasa, manis  gurih, ayuk  dicoba

Source :  Blog  Hesty  

Bahan  :
500 gr Ubi Jalar kuning, kukus,  lalu haluskan panas panas
100 gr tepung kanyi
1/2 sdt garam

Saus Gula  merah
250 gr gula merah
1/2 sdt garam
600  ml air
2 lembar daun pandan
2 sdm tepung sagu   larutkan dengan sedikit  air

Saus  Santan  (masak sampai mendidih)
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan








































Cara  membuat :


  1. Campur ubi kukus halus  dengan tepung kanyi dan garam. Bentuk bulat lonjong seperti biji Salak
  2. Didihkan air dalam panci. Masukkan  biji   salak. Masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
  3. Dalam panci campur air, gula merah, daun pandan dan garam.  Masak sampai mendidih lalu saring. Tambahkan larutan kanyi dan masak lagi sambil diaduk sampai mendidih  dan kental.
  4. Masukkan biji salak, biarkan meletup sebentar dan angkat
  5. Sajikan dengan siraman saus santan




 


No comments:

Post a Comment