Wednesday, August 19, 2009

Chiffon Ketan Hitam

















Sumber : Ruri (NCC)

Bahan 1 :
200 ml putih telur (sekitar 5 butir)
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental (Kara)
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item diayak

Cara :
  • Masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
  • Tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
  • Aduk searah pake wisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin tepungnya larut semua, jangan sampe ada yang mringkil2
  • Campur putih telur, gula pasir dan garam
  • Kocok campuran putih telur kedalam adonan tepung, aduk pakai spatula sampai tercampur rata, jangan sampai masih ada adonan putih telur yang misah
  • Tuang keloyang chiffon yang tidak dioles sama sekali bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
  • Panggang dalam oven suhu 180 C selama 50 menit
  • Setelah matang keluarkan dari oven, langsung tunggingin siloyang sampai dingin, baru keluarkan chiffonnya
Tips & Trick from Ruri
  • yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess.... kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi
  • eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah
  • terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya
  • waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yangtipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal
  • kalo cakenya masih lengket ke dasarnya, pake cara yang sama


No comments:

Post a Comment