Tuesday, February 22, 2011

Roti Empuk/ Soft Bread

Lagi pengen bikin roti buat bekal ryan, tapi belum punya alat buat ngulenin, harus ada perjuangan extra, supaya adonan  benar2 kalis & elatis. Hmm... rasanya empuk dengan aroma wangi mentega.

Sumber : Fatmah  Bahalwan
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pakai K2)
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant (aku pakai ragi basah    22 gr)
1/2 sdt bread improver
4 btr kuning telur
300 ml air es (yang dipakai 200ml, sisa air 100ml buat jaga2 kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit)
1/2 sdt  garam


 





















Cara : 
  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  • Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis
  • Adonan siap dibentuk bentuk (aku timbang 40 gr, adonannya bisa diisi meises atau keju) 
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang


2 comments:

Yanti DK said...

Mbak Ade , yummy buanget niy keknya. Ajarin aku juga duunk. Buwat bekelnya Aji en Yaciko. heehee... :)

Ade said...

yan,bikinnya gampang asal kuat ngulenin aja,hasilnya lembut kok,aku sering bikin buat bekal ryan

Post a Comment