Wednesday, April 9, 2014

Ongol Ongol

Aku sebenarnya  lebih suka  Jajanan tradisionil dibandingin cake,  lagi kepengen makan ongol2, cemilan waktu masih anak2 yang suka  ngangenin, tapi nyari sagu arennya susah. Ketemu resep di google tapi aku lupa sumbernya dari mana.





 
Bahan  :  
 
200  gr  gula merah
600 ml air
1 lembar daun pandan
100 gr sagu aren
 
Bahan Taburan
150 gr kelapa setengah  tua, kupas lalu parut
1/2 sdt  garam
2 lembar daun pandan


Cara :
  1. Rebus gula merah didalam air bersama pandan. Aduk terus sampai emndidih dan gula larut, angkat lalu saring. Dinginkan.
  2. Sementara itu siapkan bahan taburan, kukus kelapa, garam dan daun pandan selama 10 menit
  3. Setelah air gula merah  dingin, masukkan sagu aren kedalamnya, aduk rata lalu rebus sambil diaduk  hingga mendidih dan meletup2.
  4. Tuangkan kedalam pinggan atau loyang kotak lalu diamkan sampai agak dingin.
  5. Potong ongol2 lalu gulingkan diatas kelapa parut kukus.
  6. Sajikan






No comments:

Post a Comment