Udah lama banget pengen bikin cheese cake, tapi penyakit malasnya lagi kumat, beli bahannya udah tiga kali, yang ketiga baru dibikin, rasanya enak & tidak eneg, aku habis separo karena dirumah nggak ada yang doyan, aku pakai loyang oval 20 x 9 cm
Sumber :
Resep : Elly (Aljo's Mom)
Dimodifikasi oleh Shirley
Bahan bahan :
Bahan I :
130 gram Susu cair (Ultra)
40 gram Butter (Anchor unsalted)
125 gram Cheddar Cheese
Bahan II :
20 gram tepung terigu
15 gram maizena
2 buah kuning telur
1 sdt air jeruk (sedikit saja)
Bahan III :
3 buah putih telur
80 gr gula pasir
1/4 sdt cream of tar tar
Bahan IV :
1 sdm selai aprikot (aku pakai selai strawberry)
1 sdm air matang
Strawberry, peach, kiwi sesuai selera
Cara membuat :
- Siapkan loyang olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4 nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan.
- Campur mentega, susu cair dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) dalam panci kecil, panaskan diatas api sambil diaduk2 hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk2. Catatan : agak susah membuat keju cheddar cair benar. Selama potongan keju sudah cukup halus dan tercampur rata dengan susu dan mentega, tidak apa apa membiarkan krim agak bergerindil.
- Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) kedalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
- Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 C. Jika anda menggunakan otang & tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
- Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga soft peak saja ( jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini keadonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang
- Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih/bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil didasar loyang. Letakkan adonan loyang diatsanya. Penampilan pemanggan dengan cara au bain marie kira kira begini :
- Panggang selama 50 menit, tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
- Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kerig untuk membalik. Pelan pelan ya, karena cheese cake ini lembut sekali.
- Penyelesaian : hangatkan selai aprikot (aku pakai selai strawberry) dengan air matang diatas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah buahan sesuai selera
No comments:
Post a Comment