lagi rajin bikin jajanan tradisional, dadar harum ini rasa serta isinya spesial karena tambahan durian dan enten membuat aroma lebih harum dan kaya rasa, resepnya dari sumber ; primarasa inspirasi usaha boga kue basah
Dadar gulungnya aku bikin 2 warna, hijau dan coklat.
Bikinnya baru pertama kali nggak ada kendala yang berarti. Pertama dibuat, dadarnya nggak bisa berpori seperti yang dijual ,akhirnya setelah dua tiga kali , ketemu celahnya. Panaskan dulu wajan dadarnya sampai panas baru tuang adonan, kecilkan api, dadarnya bisa berpori.
Bahan Isi ;
300 gr kelapa setengah tua,kupas parut memanjang
200 gr gula merah sisir
25 gr gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan, potong2
4 mata daging buah durian,lumatkan
Dadar ;
200 gr tepung terigu
2 butir telur kocok
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng /margarin cair
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji pandan [aku pakai 1 sdm pasta pandan]
1 sdm pasta coklat
margarin untuk olesan
Cara ;
Isi ;
Campur kelapa , gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang diatas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat,sisihkan
Dadar ;
- Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok,garam, dan minyak goreng,aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk dengan pengocok kawat hingga licin
- Bagi 2 adonan, masukkan air daun suji-pandan [aku pasta pandan] & coklat pasta ke dalam adonan, aduk rata
- Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan dipermukaan wajan, goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi diatasnya. Lipat sisi kiri dan kanan kearah dalam lalu gulung. Lakukan langkah yang sama hingga semua sisa bahan habis
No comments:
Post a Comment