Monday, May 16, 2011

Dadar Harum

lagi rajin bikin jajanan tradisional, dadar harum ini rasa serta isinya spesial karena tambahan durian dan enten membuat aroma lebih harum dan kaya rasa, resepnya dari sumber ; primarasa inspirasi usaha boga kue basah


Dadar gulungnya aku bikin 2 warna, hijau dan coklat. 










































Bikinnya  baru pertama kali nggak ada kendala yang berarti. Pertama dibuat, dadarnya nggak bisa berpori seperti yang dijual ,akhirnya setelah dua tiga kali , ketemu  celahnya. Panaskan dulu wajan dadarnya sampai panas baru tuang adonan, kecilkan api, dadarnya bisa berpori.

Bahan Isi ;
300 gr kelapa setengah tua,kupas parut memanjang
200 gr gula merah sisir
25 gr gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan, potong2
4 mata daging buah durian,lumatkan

Dadar ;
200 gr tepung terigu
2 butir telur kocok
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng /margarin cair
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji pandan [aku pakai 1 sdm pasta pandan]
1 sdm pasta coklat
margarin untuk olesan


























Cara ;
Isi ;
Campur kelapa , gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang diatas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat,sisihkan

Dadar ;
  • Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok,garam, dan minyak goreng,aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk dengan pengocok kawat hingga licin
  • Bagi 2 adonan, masukkan air daun suji-pandan [aku pasta pandan] & coklat pasta ke dalam adonan, aduk rata
  • Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan  dipermukaan wajan, goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi diatasnya. Lipat sisi kiri dan kanan kearah dalam lalu gulung. Lakukan langkah yang sama hingga semua sisa bahan habis

No comments:

Post a Comment