Sunday, February 27, 2011

Donat

Lagi kepengen makan donat, dikulkas masih ada stock ragi basah Pinnacle, berhubung belum punya mixer heavy duty, ngulenin pakai tangan, lumayan pegelnya..., aku bikinnya 1/2 resep saja.
Dan hasilnya lumayan empuk, rasanya hampir sama kayak donat pada umumnya.


Donat
Booklet Koki "Meraup Untung dengan Donat Bertopping"  (Bonus Koki edisi April 2009)
Bahan :
400 gr tepung terigu protein tinggi (aku tepung K2)
100 gr tepung terigu protein sedang
5 gr ragi instan
2 gr bread improver
2  1/2 gr bakin powder
50 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
50 gr kuning telur
50 ml susu evaporated
175-200 ml air es (aku pakai  160 ml)
8 gr garam
50 gr margarin
minyak goreng padat secukupnya  (aku minyak goreng biasa + 1 sdm margarin)



















Cara :
  • Campur  semua bahan kering hingga rata
  • Masukkan telur, susu evaporated dan air, aduk hingga menjadi gumpalan adonan
  • Masukkan garam dan margarin, aduk hingga kalis dan diamkan hingga mengembang selama 15 menit
  • Buang gasnya, tipiskan adonan hinga setebal 1 cm
  • Bentuk adonan donat sesuai selera (bulat, segitiga, kotak atau mahkota)
  • Letakkan adonan diatas lap/ kain yang telah ditaburi terigu. Diamkan sekali lagi hingga mengembang selama 10-15 menit
  • Panaskan minyak goreng padat hingga mencair dan suhunya 180 C, masukkan adonan, goreng hingga bewarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  • Donat siap dihias dan diisi 

No comments:

Post a Comment