Sunday, January 23, 2011

Kue Sus


Bikin kue sus ini susah sih nggak tapi kalau salah treatment bisa kempes tuh kue.

Ternyata ada tricknya bikin kue sus anti kempes & merekah dengan cantik

Sumber : Milis Dapur Bunda

Bahan:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam (aku 1/2 sdt garam)
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air














Cara membuat :

  • Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
  • Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
  • Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
  • Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
  • Isi sesuai selera.

Tip dari mbak Riana Pennylane (dikutip dari blok mbak Riana pennylanekitchen.blogsome.com)

  • Resep kulit sus ini yang paling enak so far menurut saya sih. Merekah cantik, ‘menul-menul’, dan gampang banget bikinnya!
  • Selama manggang, oven jangan dibuka-buka ya. Nanti dia gak mau kokoh kulitnya.
  • Timing yang tepat sangat penting untuk ngedapetin kulit yang kokoh dan gak melembek ketika dingin. Kalo udah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampe udah gak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
  • Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek. Kalo gak ada rak kawat, yah gimana kek caranya supaya bagian bawahnya tuh bisa kontak langsung sama udara.
  • Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
  • Cara mengisi kue sus: gunting dikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga. Sruuutt….!





















Untuk filling pakai resep vla napoleonnya mbak Riana.

NAPOLEON VLA
(Sumber: Fatmah Bahalwan, modified by: Riana)

Bahan :
800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)

Cara membuat:
  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
  • Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
  • Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
  • Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
  • Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
  • Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.

No comments:

Post a Comment