Sunday, February 20, 2011

Bolu Kukus

Dulu sempat kurang sukses buat bolu kukus ini, yang bawahnya basah, ngakaknya sebagian, Pulang kantor, kepikiran nyoba bolu kukus, khan kemaren ikut Latbar dirumah mbak Heryanti saleh, siapa tahu bolkusnya ngakak, khan udah tahu tips & triksnya, aduk bentar, panasin kukusan, tuang, tunggu 5-7 menit, saat buka kukusan, bolu kukusku mekrok & ngakak semua, bener bener senang, teksturnya lembut banget & wangi nggak berasa bau telur, makasih mbak Yanti...





















Sumber : Heryanti Saleh

Bahan :
2 butir telur
160 gr gula pasir
1 sdt munjung emulsifier (SP, Starkiest)
200 gr terigu kunci biru (bisa juga segitiga biru)
100 ml santan Kara
100 ml soda (sprite, dll)





















Cara :

  • Mix telur, gula pasir dan 1/2 bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih & mengembang.
  • Masukkan terigu, santan dan sprite bergantian, mix dengan kecepatan rendah sampai habis
  • Masukkan sisa emulsifier dan mix adonan dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit
  • Siap diberi warna dan dimasukkan keloyang bolu kukus
  • Untuk 10-1 loyang bolu kukus dengan diameter 4 cm






















Tips & Trick :

  • Adonan harus dikocok hingga kental (berpita, sulit jatuh ketika mikser diangkat)
  • Air jangan terlalu banyak, cukup seujung jari, agar uap air tidak membasahi dasar cetakan yang membuat bolu kukus mengkerut
  • Kukus selama 5-7 menit, jangan terlalu lama

No comments:

Post a Comment