Kue tradisionil yang sudah lama pengen bikin, & lagi punya banyak stock tepung beras, bahannya sederhana, namun perlu ketelatenan.
bentuknya unik berlubang ditengahnya, rasanya legit & wanginya aroma pandan.
Untuk 40 bh.
Sumber : Budi Sutomo
Bahan :
600ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml air
100 ml lt air
350 gr gula pasir
200 gr tepung beras
150 gr tepung kanji
50 ml air perasan daun pandan dan suji
1 sdt air kapur sirih
1/2 sdt garam halus
2 tetes pewarna makanan hijau
100 gr kelapa parut untuk pelengkap
Cara membuatnya
- Rebus gula pasir dengan garam dan air aduk rata. Masak hingga mendidih Angkat, dinginkan
- Campur tepung beras, tepung kanyi, air kapur sirih, air perasan daun suji dan pandan serta pewarna makanan hijau. Tuang santan dan larutan gula, aduk hingga terbentuk adonan yang licin. Saring.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan. Tuang adonan, kukus selama 30 menit atau hingga kue matang. Angkat. Dinginkan.
- Keluarkan kue dari cetakkan, atur didalam piring saji. Sajikan dengan kelapa parut kukus sebagai pelengkap
Tip:
Kukus kelapa parut dengan garam agar kelap parut lebih awet. Gunakan cetakan kue mangkuk dari kaca atau keramik agar panasnya merata dan kue menjadi berlubang.
No comments:
Post a Comment