Thursday, October 7, 2010

Puding Busa Jeruk










































Recipe by : Yeni Suryasusanti

Bahan Puding :
2 - 4 btr putih telur (tergantung kekuatan mixer) --> lihat note 1
2 bungkus agar agar putih
200 gram gula pasir (tergantung jenis gula) ---> lihat note 2
750 cc air
90 gr nutrisari (6 sachet kecil atau 3 sachet agak besar)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan (aku pakai delmonte)

Bahan Vla Vanile :
500 cc susu cair
150 gr gula pasir (tergantung jenis gula) ---> lihat note 2
2 butir kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdt essence jeruk
1 sdm salted butter

Cara membuat Puding :
  1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan
  2. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
  3. Tuang nutrisari ke agar=agar bening, aduk, sisihkan
  4. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari panas-panas sambil tetap dikocak dengan speed paling rendah, teruskan mengocok hingga tercampur rata dan agar-agar menjadi hangat (hangat yaa, tandanya uapnya sudah hilang jangan panas2 dituang kecetakan karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening
  5. Tuang kedalam cetakan yang telah berisi jeruk yang bekukan dengan agar-agar bening, dinginkan
Cara membuat Vla Vanili :

  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan
  2. Kocok lepas kuning telur dengan garpu, sisihkan
  3. Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api
  4. Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang kekocokan telur, aduk rata
  5. Tuang kembali kocokan telur dan susu kedalam rebusan susu, aduk cepat
  6. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali
  7. Masukkan vanili dan essence jeruk, angkat dari api
  8. Masukkan salted butter, aduk hingga leleh dan rata

Note :

1. Kekuatan mixer menentukan sedikit banyaknya busa putih telur yang dihasilkan. Berdasarkan pengalaman pribadiku kekuatan motor handmixer bisa digolongkan menjadi :

- Kekuatan putaran tinggi : butuh 2 putih telur (contoh handmixer : Signora)
- Kekuatan putaran sedang : butuh 3 putih telur (contoh handmixer : Philips Jadul)
- Kekuatan putaran rendah : butuh empat putih telur (contoh handmixer : Sayota)

2. Resep diatas menggunakn gula Impor/kastor/gulaku yang putih. Jika menggunakan gula lokal (yang warnanya kuning) karena rasa gulanya lebih manis, takarannya berubah menjadi :
- 150 gr untuk puding
- 100 gr untuk vla vanila

No comments:

Post a Comment