Sunday, February 14, 2010

Kue Mangkok



























































Sumber : Primarasa Penganan Tepung Beras & Ketan

Bahan :
250 gr tapai singkong
350 gr tepung beras
600 ml air hangat
350 gr gula pasir
60 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1/8 sdt pewarna merah muda
1/8 sdt pewarna hijau muda

Cara :


  1. Lumatkan tapai singkong dengan garpu. Campur dengan tepung beras dan 200 ml air hangat, uleni hingga rata.
  2. Masukkan gula sedikit demi sedikit, terus uleni hingga menjadi adonan yang lembut dan licin. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga gula larut dan adonan terasa lembut dan ringan (30 menit).
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, uleni hingga rata. Tuangi sisa air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Diamkan adonan hingga mengembang (60 menit).
  4. Olesi bagian dalam cucing/cetakan kue mangkuk volume 50 ml dengan minyak goreng, taruh di atas sarangan dalam dandang. Panaskan air dalam dandang diatas api besar hingga mendidih. Bungkus tutup dandang dengan serbet.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak tambahkan pewarna merah muda pada satu bagian adonan, satu bagian lagi pada pewarna hijau muda, dan biarkan sisa adonan tetap bewarna putih.
  6. Susun cetakan-cetakan didalam dandang. Tuang masing-masing adonan kedalam cetakan hingga penuh. Kukus selama 30 menit hingga kue merekah dan matang.
  7. Keluarkan cetakan dari dandang, biarkan hingga benar-benar dingin. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan dengan pelengkap kelapa parut.




















No comments:

Post a Comment