Sumber : Primarasa Penganan Tepung Beras & Ketan
Bahan :
250 gr tapai singkong
350 gr tepung beras
600 ml air hangat
350 gr gula pasir
60 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1/8 sdt pewarna merah muda
1/8 sdt pewarna hijau muda
Cara :
- Lumatkan tapai singkong dengan garpu. Campur dengan tepung beras dan 200 ml air hangat, uleni hingga rata.
- Masukkan gula sedikit demi sedikit, terus uleni hingga menjadi adonan yang lembut dan licin. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga gula larut dan adonan terasa lembut dan ringan (30 menit).
- Masukkan tepung terigu dan baking powder, uleni hingga rata. Tuangi sisa air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Diamkan adonan hingga mengembang (60 menit).
- Olesi bagian dalam cucing/cetakan kue mangkuk volume 50 ml dengan minyak goreng, taruh di atas sarangan dalam dandang. Panaskan air dalam dandang diatas api besar hingga mendidih. Bungkus tutup dandang dengan serbet.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak tambahkan pewarna merah muda pada satu bagian adonan, satu bagian lagi pada pewarna hijau muda, dan biarkan sisa adonan tetap bewarna putih.
- Susun cetakan-cetakan didalam dandang. Tuang masing-masing adonan kedalam cetakan hingga penuh. Kukus selama 30 menit hingga kue merekah dan matang.
- Keluarkan cetakan dari dandang, biarkan hingga benar-benar dingin. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan dengan pelengkap kelapa parut.
No comments:
Post a Comment